E V E N T I
| FEED-CODE PROJECT presentato alla manifestazione casearia "Le Vie del Carmasciano" |
Le
vie del Carmasciano V Edizione 3 ottobre 2015
Rocca
San Felice (AV) Irpinia
Nell'ambito
della V edizione della manifestazione "Le vie del Carmasciano",
organizzata a Rocca San Felice (AV) dall'Ordine dei Medici Veterinari della
Provincia di Avellino e dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno, con i servizi veterinari dell'ASL AV e con l'Associazione
Produttori Pecorino di Carmasciano, il Dottor Angelo Biscione, della Mediterranea Biotech s.r.l., partner
del consorzio FEED CODE, ha presentato il progetto "Animal feed certification instrument and
procedure to guarantee the quality of meat and dairy products through
automatic, simple and rapid DNA barcode method based on tubulin-based
polymorphism (TBP)
Il
Pecorino di Carmasciano è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale Campano
(Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali), la cui area di
produzione abbraccia diversi comuni dell’avellinese.
Il
formaggio, prodotto con il latte di pecora di diverse razze, tra cui la
bagnolese e la laticauda, letteralmente “dalla coda larga”, è fortemente condizionato dalla
qualità delle erbe consumate nell'area di Carmasciano ed è molto
apprezzato per il gusto caratteristico dovuto anche all'influenza dei composti
solforati provenienti dalla Mefite (zona del vulcano spento nella Valle di
Ansanto).
La
tipicità è sostenuta sicuramente dall'attenzione alla qualità dei consumatori
che percepiscono i prodotti tipici come unici, associati ad attività artigianali,
oltre che basati su materie prime e tecniche produttive a minore impatto ambientale. Il
carattere specifico delle produzioni e la possibilità di riconoscere e
certificare la qualità possono rappresentare uno strumento fondamentale per
favorire il consolidamento e lo sviluppo della agricoltura. Anche la
normativa comunitaria sullo sviluppo rurale prevede supporto alla
partecipazione degli agricoltori a sistemi di qualità nazionale.
In questo
contesto si inserisce il sistema FEED CODE che consente, mediante un'analisi
basata sul DNA, di determinare le specie vegetali che compongono l'alimento
animale. | | FEED-CODE PROJECT was presented at the dairy event "Le Vie del Carmasciano"
|
5th Edition of
"Le vie del Carmasciano"
Rocca San Felice (AV)
Irpinia, 3/10/2015
In
the fifth edition of the event "Le vie del Carmasciano", doctor
Angelo Biscione (from Mediterranea Biotech s.r.l., partner within the group
FEED-CODE) presented the project "Animal
feed certification instrument and procedure to guarantee the quality of meat
and dairy products through automatic, simple and rapid DNA barcode method based
on tubulin-based polymorphism (TBP)".
The
event "Le vie del
Carmasciano", held in Rocca San Felice (AV), was organised by the Veterinary Medical Association of Avellino and the Istituto
Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, in collaboration with the
veterinary services of ASL (AV) and the Association Produttori Pecorino di
Carmasciano.
The
cheese “Il Pecorino di Carmasciano” is a Product Agribusiness Traditional of
Campania (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali); the
geographic area of production includes several towns within Avellino district.
This
cheese, produced with milk from several sheep races (e.g. bagnolese and
laticauda*), is strongly affected from the quality of the grass consumed in the
Carmasciano area and is also very much appreciated for its characteristic taste
due to the influence of sulphurated compounds from Mefite (the area surrounding
the extinct volcano in the Ansanto valley).
It’s
well known that the consumers pay attention to the quality and the typicality,
perceiving the typical products as unique; they also know and appreciate that
this uniqueness originates from craft activities involving the use of
production techniques and raw materials with a low environmental impact.
The specific
nature of productions, together with the possibility to recognise and
certificate the quality, represent an important tool to support the
strengthening and development of the agricultural sector. The Community
legislation on the rural development also envisages support to the farmers'
participation into systems of national quality.
In this
context, the system FEED-CODE allows to determine the vegetable species
composing the animal feed through a DNA-based analysis. POSTER.pdf | | |
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